Разное о выращивании табака на Алтае
Вы не вошли.
Много работы. Скоро освобожусь.
Когда караван запитан на стоянке от 220В, пользуйся штатными БП от сети 220В. Вообще, у нас батарея на 60 А/ч, можно заряжать током 0,5С=30 Ампер. Это штатный режим зарядки, рекомендуемый производителем. Защита от перегрева батареи у нас есть, если на улице зной за 35 градусов.
https://aliexpress.ru/item/100500863478 … um=sharing
Сейчас, видимо проще и дешевле купить готовую зарядку, нежели нечто изобретать.
https://aliexpress.ru/item/1005008612987831.html
Такой зарядкой, можно зарядить за 60 часов наш аккумулятор. Долго, но плотность заряда максимальная при медленной зарядке и почти бесплатная зарядка.
Зарядку можно сделать из светодиодного драйвера с соответствующим током стабилизации и максимальным напряжением не выше 26 вольт(максимальное напряжение BMS). Или из импульсного БП с дополнительным стабилизатором тока. Проще всего передать старый компьютерный БП.
BMS вчера приехали. Буквально в ближайшие дни буду собирать твой вариант 12В.
А почему бы АКБ в термоусадочную пленку не запаковать? Датчик температуры сразу под нее спрятать тоже. Практично и эстетично.
Так и делают профессионалы. Дёшево и эстетично. У радиолюбителей, всё обычно сильно дороже и надёжней. И выглядит кошмарно. Для энтузиазста , главное надёжность и эффективность.
"Можно конечно поставить кнопку вкл/выкл..."
Она есть уже в девайсе. Можно прибор включать /выключать.
"дабы не заморачиваться с батарейками."
Батарейки ААА хватает на годы.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=6KmDGU5
Прикольный напряжёметр для разных типов аккумуляторов.
Умеет показывать напряжение и примерно в процентах разряд аккумуляторов. Программируется для разных типов аккумуляторов от свинцовокислотных, до литийионных/литийжелезофосфатных(с разным количеством ячеек).
Крутяк! Рекомендую к покупке.
30 Ампер в пике, это солнечная панель на 300..400 Вт.
Наш аккумулятор, способен в пике отдать 10C= 600 Ампер порядка 6 кВт. Долговременно 300 Ампер 3 кВт. Максимальный ток нашей платы BMS 100 Ампер 1.2 кВт. Мы ограничиваемся мощностью шунта. Максимальный ток нагрузки, равен максимальному току зарядки. Если поставить солнечную панель с максимальной мощностью 30 Ампер (0,5 С рекомендуемый ток зарядки для АКБ 60 А/ч), можно оставить ток защиты нагрузки BMS 100 Ампер/1.2кВт.
2,5 квадрата минимум, стандартный кабель.
Лучше 4 квадрата(мм квадратных). Для мощности 300 Вт.
IvanAltay пишет:Скоро начну делать аккумулятор на этих же ячейках 4Sx3 на 12,6В
Ждемс... За одно сориентируй по сечению и количеству проводов которые понадобятся. Посмотрю что у меня на даче есть
Скоро начну делать аккумулятор на этих же ячейках 4Sx3 на 12,6В
На фото аккумулятор 5Sx2. 40 А/ч на 16,8В.
Защита перенастроена на 25 А. Можно просто выпаять три токовых резистора с обозначением R003 и оставить один. Получится максимальный ток заряда/разряда 25 Ампер.
Аккумуляторы приехали на прошлой неделе.
Продаван подкинул толстенные пластины перемычек, но болтов не прислал.
Болты и шайбы купил сам. Нержавейка у болтов и шайб низкосортная, к неодимовому магниту прилипают хорошо(держатся под своим весом на магните). Но не железо чистое. Железо не легированное, от этих магнитов можно отодрать с трудом. Покрытие хром. Нормальные метизы электротехнические.
https://www.wildberries.ru/catalog/2260 … etail.aspx
https://www.wildberries.ru/catalog/2250 … etail.aspx
Такие зарядки нам не нужны! Для зарядки нашего дорогого аккумулятора только импульсный блок питания с контролем тока зарядки. Можно сделать самому из старого БП ПК за 300 рублей.
Холодильники такого типа, очень надёжный, но имеют существенный недостаток, низкий КПД
Ладно, если холодно и нужно греть дом. Как кстати выхлопные газы от холодильника отводятся? Может, там лишнее тепло улетает? Есть смысл сделать холодильник, на элементах Пельтье.
Андрей, проверь чистоту и целостность разрядника. Я такой ремонтировал, у разрядника изолятор был лопнутый. И пьезики с кнопкой новые на Али продают.
https://e-solarpower.ru/solar/solar-pan … cessories/
Вот попалось на глаза. Ценник вроде адекватный на все и это все в одном месте и у меня под боком.
Ценник на китайские СП везде примерно одинаковый.
Про вышеупомянутую BMS написано очень много.
https://mysku.club/blog/aliexpress/98195.html
Буду собирать через пару недель батарею, сделаю описание сборки с фото.
Работало и работало. До поры... Пока зарядное не накрылось...
Не парься. Сейчас всё можно сделать сильно круче. Только деньги надо. Чем больше денег, тем лучше.
Мой девайс, высосет минимум денег из твоего семейного бюджета.
Там будет 10..15 тыров, вместо 40..50 - пойти купить в магазине китайское дерьмище.
Андрей, ваше дорогущее электричество в сети за 7 рублей кВт. Очень дешманское электричество. Зарядка от бензинового генератора будет стоить 15..25 рублей за кВт. Зарядка от солнечных панелей 30..40 р кВт. Зарядка от ветряка 40..50 р за 1 кВт/час.
Ты посмотри в сети. Я примерно ценники брякнул.
А как и чем я смогу заражать АКБ от 220 вольт?
Любым блоком питания постоянного тока с контролем тока и соответствующим напряжением. Это не проблема, зарядиться от сети 220 самым дешманским электричеством в мире. Значительно сложнее зарядить аккумулятор без сети 220.
Если ещё ГЭС типа Три Ущелья???
56% зелёного электричества??? Это невозможно...
Доля возобновляемых источников энергии в общей установленной мощности энергосистемы Китая составила 56 проц.
https://russian.news.cn/20250129/79279e … 0f0/c.html
Стоит у меня АКБ на 60А/ч, а панели, этак на 2,3 кВт и BMS лишнее отрубит? Так?
Скорее всего нет, я точно не знаю. У BMS главная задача, защитить нежный высокотехнологичный аккумулятор. На ограничение BMS тока зарядки не проверял. Я сделал проще, подобрал СП с максимальным возможным током, чтоб ток генерируемый СП даже теоретически не превышал максимальный ток заряда аккумулятора.
Да и дорогие сейчас СП стали, дороже аккумуляторов. Лет 5 назад, правительство в Китае доплачивало круто фирмам производящим солнечное /ветровое электричество.
BMS решит все проблемы?
BMS за 2$ решит большую часть твоих проблем с высокотехнологичным аккумулятором.
У меня, Цитирование постов/фраз перестало работать. Грёбанный росскомнадзор! Им бы лишь сломать нечто.
Твою фишку отсутствия контроллера я усёк. Меня это и заинтересовало, но чего я пока понять до конца не могу. Получается что при такой схеме мощность панелей жёстко привязана к ёмкости и вольтажу батареи. Более ёмкий АКБ я поставить могу, только дольше заряжаться будет, а вот с панелями получается некий порог я перейти не могу. Так?
Можно заряжать аккумулятор и током 1С, т.е. 60 Ампер(это уже нужно панелей на 400..600 Вт). При этом, будет идти ускоренная деградация ячеек. Но! не всё так просто. Если ячейки аккумулятора холодные, допустим +10 градусов, не страшно ввалить и 60 Ампер. А если на улице жара +35 и ячейки зарядом нагреты уже до +40 градусов то и 30 номинальных ампер заряда уже много. Потому BMS и имеет термодатчик. Если аккумулятор разогревается до 45 градусов, BMS в аварийном режиме отключает зарядку/разрядку аккумулятора.
IvanAltay пишет:Ячейки покупайте. 12 шт в раме.
Список покупок на Али, тоже готов.И хде список...
Пост #29 этой ветки.
IvanAltay пишет:Я тут подумал про электросистему твоего каравана. Я на 100% уверен, что тебе нужно на крышу монтировать алюминиевые П-образные профили(2 шт и ставить на них солнечную панель). К этим рельсам прикручиваешь солнечную панель на 100..200 Вт и делаешь крепление барашками. Чтоб можно было открутить панель и вынести из тени дерева на солнышко. Ты же в курсе, что я 6 шт уже караванов электрофицировал по современному? И всё работает уже годами! Я знаю некоторые косячки в своей работе(тонкие места, по неопытности они вышли) и уже эти косяки должны были вылезти. Периодически(раз в квартал) названиваю хозяину этих караванов и интересуюсь здоровьем оборудования. И вот, ни чего не ломается уже 2..3 года. Для меня - это удивительно.
Думал о таком варианте: снять - поставить... Но вес... Ты какие ставил? Говорил о 150-200 ватт. Это в идеале или по факту?
Мы ставили на караван панели 180..200Вт с аккумулятором аналогичным твоему 60 Ач, только на 18 вольт, по схеме 5S. Так ближе к оптимальному напряжению работы СП/КПД СП. Я спичь постом выше продолжу сегодня постепенно, этот пост будет частью моей будущей публикации по данной тематике.
Теперь про солнечную панель и наш аккумулятор, и почему моя система такая крутая и не дорогая. Вообще, для солнечной электростанции есть довольно важный и дорогой блок автоматики - контроллер заряда аккумулятора от солнечной панели.
Узел довольно дорогой и не надёжный. Надёжный контроллер, очень дорогой.
Потому как наш аккумулятор высокотехнологичный и дорогой, в эксплуатации очень вредный. Именно поэтому, на аккумулятор устанавливают довольно сложную плату контроля батареи BMS. Любой литиевый аккумулятор, нельзя заряжать выше определённого напряжения и разряжать соответственно. Причём точность заряда/разряда идёт на десятые вольта. Литийжелезофосфатный аккумулятор нельзя заряжать выше 3,6В(на ячейку) и разряжать ниже 2,5В. Если нашу ячейку зарядить выше 3,8 В, начнётся необратимая деградация ёмкости. Если разрядить ниже 2В, аналогично.
Также, нужно контролировать ток зарядки/разрядки нашего аккумулятора. Аккумулятор желательно заряжать током 0,5С, где С - ёмкость аккумулятора. В нашем случае С=60(Ач). Значит максимальный ток зарядки, не должен превышать 30 Ампер.
Максимальный ток разряда не должен превышать 5С. Не больше 300 Ампер долговременно и не более 600 Апер кратковременно.
В идеале, чтоб батарея выжила в течении 2000 циклов заряда/разряда (с низкой деградацией ячеек), желательно чтоб максимальный ток разряда не превышал 3С=120 Ампер. Потому и была выбрана именно такая BMS. У этой BMS, максимальный ток разряда 100 Ампер(он довольно легко регулируется перепайкой токовых шунтов/резисторов). С завода нам приезжает BMS с током защиты 100 Ампер - 12В*100А=1200 Вт. Можно настроить легко ток защиты нагрузки от 1 до 200 Ампер. Токовая защита в нагрузке, это больше противопожарная штука, отслеживающая короткое замыкание. Сами ячейки могут выдавать ток 300 Ампер, а кратковременно 600 Ампер. Это безумные токи, как в сварочном аппарате. Для таких токов, нужны провода в палец толщиной. Если через медный провод сечением 4 квадрата будет идти ток 300 Ампер, он за несколько секунд разогреется до 1000 градусов, дальше - понятно что будет.
IvanAltay пишет:Андрей, если мне сейчас приятель рыболов подтвердит заказ на такой же аккумулятор как у тебя. Возьму два таких кластера как у тебя. Буду делать аккумулятор ему и себе для Вебасты на дачу.
Да ради Бога. Чем смогу - помогу. Поеду к продавану завтра или в воскресенье. Спрошу как отправит к тебе сможет. Есть Авито доставка. Вроде дешевле чем другим образом. Надо у супруги спросить. Она как-то через них ( или через Яндекс-маркет?) посылки отправляла из Москвы в Челябинск. Что-то совсем дёшево получилось. Куда отправлять то? Поставлю ей задачу , чем бы дитятко не тешилось... Алтай, он большой...
Спасибо. Сам всё закажу, есть же Авито доставка почтой РФ. Тут у меня проблем нет.
Я тут подумал про электросистему твоего каравана. Я на 100% уверен, что тебе нужно на крышу монтировать алюминиевые П-образные профили(2 шт и ставить на них солнечную панель). К этим рельсам прикручиваешь солнечную панель на 100..200 Вт и делаешь крепление барашками. Чтоб можно было открутить панель и вынести из тени дерева на солнышко. Ты же в курсе, что я 6 шт уже караванов электрофицировал по современному? И всё работает уже годами! Я знаю некоторые косячки в своей работе(тонкие места, по неопытности они вышли) и уже эти косяки должны были вылезти. Периодически(раз в квартал) названиваю хозяину этих караванов и интересуюсь здоровьем оборудования. И вот, ни чего не ломается уже 2..3 года. Для меня - это удивительно.
Андрей, если мне сейчас приятель рыболов подтвердит заказ на такой же аккумулятор как у тебя. Возьму два таких кластера как у тебя. Буду делать аккумулятор ему и себе для Вебасты на дачу.