Разное о выращивании табака на Алтае
Вы не вошли.
Сделал для дачи новый свет в дом. Напряжение питающей сети у меня теперь 12..24В.
Светодиоды брал тут.
https://aliexpress.ru/item/400023130231 … 0938265924
Натуральный белый 4500К 3 Вт.
Драйвер 12..24В/0.9А брал там же.
https://aliexpress.ru/item/32811517413. … 6933009683
Термостат нормально замкнутый на 55 градусов(D55).
https://aliexpress.ru/item/400055221930 … 2cEALw_wcB
Теперь, основная фишка светильника. Почему тема называется именно "Высокоэффективный светодиодный светильник". При том что драйвер не синхронный и имеет высокие потери(3..5% КПД) на выпрямляющем диоде. Основная эффективность этого устройства, в низком токе питания светодиодов. Номинальная мощность светодиодов 3Вт с током питания соответственно 900 ма. По идее, этот драйвер способен питать только 4шт таких светодиодов(при номинальной мощности). При питании светодиодов на 30..50% номинальной мощности, резко снижается тепловыделение и возрастает КПД. Из схемы понятно, что светодиоды на 3 Вт, питаются на 33% мощности(1 Вт).
Я планировал поставить эту матрицу на какой/ни какой радиатор. Но! При проверке срабатывания термозащиты матрицы без радиатора, термостат отказывался срабатывать даже после часа работы светильника. И на ощупь, матрица/подложка были не очень горячие. Я измерил температуру матрицы и очень удивился! При такой мощности и температуре окружающей среды 25 градусов, матрица отказывалсь нагреваться выше 44 градусов. При этом, световой поток был вполне достаточный(для моих целей). Решил, не ставить матрицу на радиатор. Посмотрим как это будет работать в реальной жизни.
Размер алюминиевой подложки матрицы 108/140 мм. Толщина 0.7 мм примерно.
Теперь, о самом драйвере. Диод D1 можно сразу выпаять и заменить перемычкой. Диод защитный от переполюсовки(не правильного подключения +/-). Диод этот, может сжирать 5..8% КПД устройства и будет дополнительно нагревать плату. Абсолютно лишняя деталь в этом девайсе. Резисторы R1/R2 включены параллельно и представляют из себя токовый шунт, задающий ток стабилизации драйвера. R300 = 0.3 Ом. R200 = 0.2 Ом. В параллельном включении они имеют сопротивление порядка 0.12 Ом и задают ток стабилизации матрицы около 0.9 Ампер.
Правильная термозащита, выглядит примерно так. Я сделал так. Выпаял с платы резисторы R1/R2 и сделал из них отдельный резистор на малюсенькой плате. На плату драйвера впаял резистор на 1 Ом(можно впаять на любое место R1/R2). При штатной работе светильника, резистор на 1 Ом шунтируется(термостатом) внешним резистором R1/R2 и драйвер работает на полную мощность. При перегреве матрицы, термостат размыкается и ток питания матрицы уменьшается в 6..8 раз. Как только матрица остыла, термостат включает обратно драйвер на полную мощность.
Сам драйвер, я приклеил к алюминиевому радиатору теплопроводным клеем Stars 922. Это если хочется выжать из драйвера максимальную мощность. При токе 1А, микросхема перегревалась и уходила в защиту(светодиоды начинают мигать).
Клей.
https://aliexpress.ru/item/400006530599 … 0167168278
Я не претендую на изобретение. Про низкий нагрев/высокий КПД светодиодов на мощности 30..50%, читал ещё лет 5 тому назад. Светодиоды, стали такие не дорогие, что не проблема их установить в 2..3 раза больше чем требуется. Эта моя схемотехника, не совсем по Феншую, использовать контактные китайские переключатели(термостат/тумблер) не правильно в цепях с сопротивлением в десятые доли Ома(у подобных контактов, собственное сопротивление значительное и возрастает в процессе эксплуатации/износа). Однако, прототипы работают. Посмотрим, что будет в процессе эксплуатации в течении лета.
P/S
Термостата KSD-01F имеет электрически изолированную (от контактов) подложку. Их можно прикручивать повсеместно, без любой изоляции на радиаторе.
Не синхронные dc/dc преобразователи, сильно уступают новым китайским модулям Mini560(с синхронным преобразованием). Mini560 выполнен на полностью китайском чипе(ни одной американской детали нет в девайсе). Синхронный преобразователь, имеет в своём составе полевой транзистор(который хитро управляется почти микропроцессором) вместо горячего диода Шотки. На фото dc/dc на древнючей LM2596(2 Ампера 12В с дикими потерями и нагреввом) и Mini560( 3..4 Ампера на 12В с терпимым нагревом). Mini560, значительно меньше и имеет более высокий КПД(порядка 93..95%).
LM2596 vs Mini560.
https://aliexpress.ru/item/100500188660 … 2cEALw_wcB
107 рублей за 2шт Mini560 с доставкой. Это лучший в мире dc/dc по соотношению цена/качество!
Ещё два прожектора на базе Mini 560 увёз уже на дачу. Про них позже.
Поставил оба светильника на даче. КПД устройств высочпйшее. Почти не требуется охлаждения светодиодам на мощности 33% от номинальной.
КПД у ламп высочайший. В таких режимах, светодиоды могут работать почти без радиаторов. Ещё были бы драйверы с синхронным преобразованием(транзистор, вместо диода Шотки).