Разное о выращивании табака на Алтае
Вы не вошли.
Эксперимент. Просверлил довольно толстый радиатор насквозь. Вбил две трубки диаметром 6мм. 6мм для соединения с пневмошлангом.
Вентиляторы поставить на такой радиатор проще, но я планирую построить по такому принципу гроубокс. Т.е. ящик будет и обогреваться светодиодами. В высоком гроубоксе, водой проще перенести тепло водой вниз. Места в доме на новой даче у меня мало, теплицы пока нет. Буду строить гроубокс до потолка в доме. Благо, электричество там есть.
Эксперимент прошёл удачно. Буферная ёмкость с водой 5 литров. Насос качает примерно 1л/мин, 60 литров в час. Теплообмен довольно хороший. Я опасался, что будет недостаточная площадь контакта, между радиатором и водой. Пневмошланги на 6мм(внешний диаметр), быстросъёмы герметично встали на алюминиевые трубочки радиатора. Всё герметично и надёжно.
Посмотрим, как это всё будет работать при температуре теплоносителя 35..45 градусов.
За 30 минут работы матрицы на 50Вт, 5 литров воды нагрелись с 23,5 до 27 градусов примерно.
На радиаторе установлен термостат на 40 градусов, который будет отключать матрицу при перегреве радиатора.
Температура окружающей среды 26 градусов.
Термостат на радиаторе начал срабатывать при температуре теплоносителя 30 градусов.
За час, 5 л воды нагрелись с 23,5 градусов до 29,5 градусов.
Теперь, главная преграда для теплообмена - теплопроводный клей.
Подложка матрицы имеет температуру 43,8 градуса, при температуре теплоносителя 31,5 градусов. Возможно, для водоблока, есть смысл вернуться к болтовому креплению матрицы через термопасту.
Через 2 часа работы матрицы, температура воды 33 градуса, температура матрицы 45 градусов.
Далее эксперимент продолжать бессмысленно. Начал работать сам радиатор, он довольно большой. И пятилитрушка с водой тоже отдаёт тепло. Надо делать нормальный водоблок, как он будет в гроубоксе и сам гроубокс.
Начальная температура воды 12,8 градусов, температура радиатора 21,4. Воды в буфере 10 литров.
Насос качает воду со скоростью примерно 1,2 литра в минуту. Медленней он не умеет. Мой насос на 12В, питается сейчас напряжением 5В. Если сделать напряжение ниже, насос может не запуститься при очередном старте.
Вообще, я планирую, что этот насос будет охлаждать 5..10 матриц на 50 Вт.
Теплопроводная паста. У меня на ней два процессора сидят в домашних компах. Хорошая термопаста.
https://aliexpress.ru/item/32842446345. … 4aa6LMVa9q
Похоже, что эксперимент удался! Никогда ещё мои светодиодные матрицы не были такими холодными. Самопальный водоблок выходит очень дёшево. Лишнее тепло от света, греет гроубркс. КПД системы стремится к 99%.
Единственный косяк этих матриц, мерцание света с частотой 100 Герц. Полоса тёмная на фото ниже, это именно мерцание. Такой свет, не нужно исползовать там, где долго находятся люди. Мерцание света, плохо воздействует на зрение. Доподлинно не известно воздействие мерцающего света с частотой 100 Герц на психику здорового человека. У эпилептиков, мерцающий свет может вызывать припадки. Для освещения растений или улицы, сойдёт. Мерцание можно подлечить у этих матриц, снижением мощности и установкой дополнительного конденсатора фильтра питания. Однако! легче будет сделать нормальный светильник из COB светодиодов с отдельным стабильным драйвером питания. Только, это сильно дороже и гидравлическое охлаждение уже не понадобится.
Изменено IvanAltay (14-02-2022 23:08:17)
10 литров воды нагрелись до 27,69 градусов. Температура радиатора 34,3 градуса. Очень не плохо. Учтём, что температура окружающей среды 26 градусов. В реале будет 0..10 градусов вокруг теплоизолированного земляного ящика с рассадой.
Я тут подумал, раз уж у нас вода гоняется по кругу(вода которая должна греть гроубокс), может гидропонику запилить для рассады?
Если сделать гроубокс с гидропоникой, сразу убиваем трёх зайцев!
1) Получаем освещение.
2) Подогрев.
3) Полив.
Однако, если делать гидропонику(только ради полива), система сразу усложняется фильтрами и снижается надёжность системы.
С другой стороны, система будет более температурно стабильней, если теплоноситель заливать в ящики с растениями. И отпадает проблема полива. Ну и придётся в систему уже устанавливать нормальный микропроцессор с PID регулированием и довольно сложным програмным кодом. Гидропонику на биметаллических термостатах, уже довольно сложно сделать.
Изначально, я планировал делать гроубокс с автоматическим освещением/подогревом на примитивных аналоговых термостатах биметаллических. Гидропоника, сильно сложнее. Надо делать прототипы гроубоксов и производить испытания. Дальше, будет виднеЕ!
Гидропоника, очень увеличит равномерность подогрева всего гроубокса. Только вот лить воду с температурой 30 градусов под корень растения !?
Гидропоника, сильно уменьшает наши температурные пределы теплоносителя.
Хотя, можно значительно увеличить буферную ёмкость, допустим до 40 литров.
Нужны полномасштабные эксперименты. Там всё станет понятно. Надо делать реальный гроубокс и выставлять его на балкон/мороз.
Эксперимент останавливаю. Все нужные мне данные я получил. Теплообменник я сделал отличный! Создал свой персональный водоблок за копейки.