Разное о выращивании табака на Алтае
Вы не вошли.
Не в сети
Сделал сегодня первый затор сахарный на этих хлебопекарных Ангелах. 26 литров воды водопроводной, отфильтровал угольным фильтром. 5 кг сахара, просто растворил в воде. 10мл аммиака/нашатыря аптечного 10%. 100 гамм дрожжей Ангел. Начальная температура сусла 32 градуса. Дрожжи просто высыпал в бродилку и немножко помешал ложкой через 5 минут.
Не в сети
Я то же их взял там же...
Ставлю на них уже третий раз, по сравнению с Пакмайей голов больше , но сбраживает быстрее.
Не в сети
Я то же их взял там же...
Ставлю на них уже третий раз, по сравнению с Пакмайей голов больше , но сбраживает быстрее.
Чем подкармливаешь?
Не в сети
Карбамидом
Не в сети
Брага отгуляла быстро, за 4 дня, уже не было ни одного пузыря в гидрозатворе. Сегодня, на пятый день выставил бродилку на холод. Посмотрим, как будет осветляться холодом. Брожение на старте было довольно активное, с шапкой до 5..6 см. Печеньку/пеногаситель не стал в бродилку вносить. Первые несколько часов, тупо сбивал пенную шапку ложкой. Через несколько часов, перестало сильно пениться.
Не в сети
Моя брага сахарная на Ангелах хлебопекарных отлично осветлилась на холоде(за пару дней). Дрожжей на дно прилично упало. Такое впечатление, что их раза в два прибавилось. Это визуальная оценка.
Отогнал брагу. Итого получилось примерно 2,6л АС с 5 кг сахара. Т.е. с 1 кг сахара вышло примерно 0,52л АС. Не фонтан, но при ценнике сахара 27 руб/кг, не очень принципиален большой выход, за-то быстро. От старта сусла до СС, всего 7-8 дней и без плясок с бубном. Точность своих измерений оценю в +-10%. Гнал до 99,68 градусов в кубе(ds18b20). Дистиллятор был с небольшим укреплением, финальная крепость в струе(в конце погона) была 15%.
Не в сети
Потому как дрожжи мне понравились, даю ссылку на официального дистрибьютора компании ООО "Ангел Ист Рус".
https://market.homedistiller.ru/item/2440
И описание дрожжей от Антона.
"Добрый день!
Я являюсь официальным дистрибьютором компании ООО "Ангел Ист Рус".
Хотел бы предложить Вам рассмотреть сухие инстантные дрожжи "Angel" ("Ангел") для использования в самогоноварении.
Отличительной чертой сухих инстантных дрожжей марки “Angel” (“Ангел") является их высокая ферментативная активность, в связи с чем они станут идеальным выбором для приготовления браги наивысшего качества из сахаросодержащего сырья (или иного сусла).
Характерной особенностью данного штамма дрожжей является хорошая осмотолерантность (толерантность к сахарам), что позволяет практически полностью сбраживать сахарное сусло.
Следствием чего также является ощутимое сокращение временного промежутка, требуемого для переработки существенного объема данного вида сырья.
Еще одной особенностью данных дрожжей является их устойчивость к низким температурам, что гарантирует получение крепкой браги высокого качества на выходе.
Для достижения максимальной эффективности работы данного штамма дрожжей желательно придерживаться конкретной дозировки, которая составляет 100 г. дрожжей на 5 кг. сахара. В зависимости от качества сахара брожение занимает от 5 до 10 дней. Гидромодуль - 1 кг. сахара на 4 литра воды. Также важна температура брожения. Она должна быть не ниже +20 градусов. Оптимально: +26-28 градусов. В конце брожения: +22-24 градуса. Данная температура характерна для холодного времения года. Летом температуру брожения можно держать выше, вплоть до +35 градусов. При этом время брожения сократится.
Дрожжи отпускаются кратно коробам, т.е.:
фасовка 100 гр. - 60 упаковок в коробе (6 кг.).
Также имеется фасовка 500 гр.
Стоимость 1 упаковки 100 гр. - 24 руб.;
Стоимость 1 упаковки 500 гр. - 125 руб.
По необходимости предоставляю бесплатные образцы для тестирования."
Не в сети
Я то же их взял там же...
Ставлю на них уже третий раз, по сравнению с Пакмайей голов больше , но сбраживает быстрее.
Стандартные качели, чем быстрее сбраживается сусло, тем больше голов и меньше хвостов. Если ещё применить Гравицапу или принудительное перемешивание браги насосом/мешалкой, ещё быстрее сбродят и будет ещё больше голов и ещё меньше хвостов. Если кинуть меньше подкормки и брожение будет длиннее, будет меньше голов и больше хвостов. Такая особенность у сахарамицетов. Вот тут посмотри видео от Макарова по сбраживанию, если ещё не видел.
https://www.youtube.com/watch?v=XDBA2VPeCYo&t=5s
Не в сети
Поставил новый затор на Ангелах. 120 л, в них 20 кг сахара + 25 мл нашатыря 10% + 200г(две пачки по 100г). Навеску дрожжей уменьшил в 2 раза от предыдущего затора. Вода водопроводная, с неспешной фильтрацией угольным фильтром 0,5л. Брагу завёл 13.01.2020. Бродит активно. Посмотрим, за сколько отиграет с меньшей навеской дрожжей.
Не в сети
Отбродил вышеупомянутый затор. Вчера ещё немного булькало в гидрозатворе, сегодня уже верхний слой 1 см осветлился. Итого 8 дней с такой навеской дрожжей(10г/1кг сахара). Думаю, идеальная навеска будет порядка 15г/1 кг сахара. Т.е. 3 пачки на 20 кг сахара.
Не в сети
Сегодня, снова ставлю сахарный затор на хлебопекарных сухих дрожжах Angel. Общий объём затора будет 120 л + 20 кг сахара + 300 грамм дрожжей(три пачки). Внёс 10 мл Спирта нашатырного(аммиак водный технический) 25%. Купил Нашатырь теперь в хозяйственном магазине. Аптечный Нашатырь, дорогой стал.
0,5 л бутылка, стоит 70 руб в магазине хозяйственном. Такой бутылки достаточно в качестве подкормки, для сбраживания тонны сахара.
Не в сети
Сначала внёс 10 кг сахара, на 110л воды + 3 литра старого компота из вишни и малины(позже, добавлю ещё 10 кг сахара). Температура стартовая затора 36,8 градусов. Температура сусла высокая, это часть эксперимента по термостойкости этих дрожжей. Если уж помрут дрожжики от перегрева, завтра всыплю новую партию.
Не в сети
Не в сети
Не в сети
Температура в бродилке стабилизировалась. Шапка опала. Брожение активное.
Не в сети
Сегодня, решил произвести эксперимент на вышеупомянутых дрожжах Ангел с подкормкой Азофоской.
Взял две одинаковые бочки на 30 литров. В них завёл сахарную брагу с гидромодулем 1/5(на 1 кг сахара, 5 литров воды). Вода, водопроводная, с очисткой угольным фильтром. Итого, в каждой бочке будет 5 кг сахара + 25 литров воды + 100 грамм сухих дрожжей Ангел.
Единственное различие между бродилками, будет количество подкомки (Азофоски). В одной бочке будет 10 грамм Азофоски(из расчёта 2 грамма азофоски на 1 кг сахара). Во вторую бродилку, отправится 20 грамм азофоски(4г/1 кг сахара).
Не в сети
Не в сети
Не в сети
Не в сети
Через 20..30 минут, размешиваем набухшие дрожжи.
Не в сети
Не в сети
Не в сети
Не в сети
Брожение в обоих бродилках протекает активно, разницы пока не заметно. Ещё вчера, поставил гидрозатвор на бочки и трубки вывел на улицу. Иначе, аромат стоит в квартире мощный, сразу от двух бродилок. Отопление у нас ещё не включили, дома прохладно, около 23 градусов. Сделал обоим бочкам утепление из Мегаспана 10мм. Утеплил, порядка 70..75% поверхности бочек.
На фото, температура бочки снаружи, под Мегаспан засунул датчик.
Не в сети
Основная задача эксперимента, создать рецептуру быстрого сбраживания сахарного сусла дрожжами Ангел и выявить оптимальную навеску подкормки. Эти дрожжи, пока самые не дорогие и качественные, а подкормка минеральными удобрениями, ещё дешевле. Такая сахарная брага, применима для ректификации/получения спирта высокой очистки.
Не в сети
Не в сети
Не в сети
Не в сети
Эффективная навеска азофоски, примерно 4..5г на 1 кг сахара. Удобрение очень не дорогое, порядка 70 рублей за 1 кг. Соответственно, одной пачки хватит на сбраживание 200 кг сахара, при навеске 5 г на 1 кг сахара. Теперь, нужно будет вынести бродилки на балкон(в холод) и дать бражке осветлиться пару дней.
Не в сети
Бродилка с 10 г азофоски, всё ещё слабо дображивает(один пузырёк в минуту в гидрозатвор выделяется). Вот вам, затяжное брожение при плохой подкормке.
Не в сети
Перегнал сегодня брагу из бродилки с 20-ю граммами азофоски. Гнал, почти досуха. Первые 50 мл вылил в унитаз. Вышло спирта сырца 3л/53%=1.59л АС + 3л/35%=1л АС+ 0,7/15%=0,1л АС. Итого, 2,7 л спирта. Получилось 0,57 л спирта с 1 кг сахара.
Не в сети
Сегодня перегнал брагу из бродилки с 10-ю граммами азофоски. Гнал, почти досуха, до 15% в струе. Первые 70мл спирта(АС) вылил в унитаз. Вышло спирта сырца 3л/51%=1.53л АС + 3л/30%=0,9л АС=2,43л АС. Итого, 2,43 л спирта. Получилось 0,49 л спирта с 1 кг сахара. Получился недоброд.
Не в сети
Сейчас поставлю в ту же бродилку 5 кг сахара + 25 л воды + 25 г азофоски 100г дрожжей Ангел. Посмотрим, увеличится ли скорость брожения/выход. Хотя, сейчас в квартире теплей с отоплением, брожение в любом случае будет немного активнее.
Не в сети
Посчитал ценник СС, при новой цене сахара 43 рубля кг. Расходы 215 руб сахар + 100 г дрожжей 40 руб + электричество 1,8 кВт*4,3 руб*4часа = 31 руб. Итого примерно 290 руб за 2,7л АС. Получается, примерно 108 руб за 1 л сахарного спирта.
Не в сети
Всыпал дрожжи в бродилку с ударной дозой азофоски 25г. Начальная температура сусла 35,4 градуса.
Не в сети
Брожение идёт очень активное. В шланг гидрозатвора, прям струя углекислого газа хлещет. Оно и понятно, еды вкусной больше, тепла больше. Сдаётся мне, ещё быстрее отбродит в этот раз.
Не в сети
Отбродила брага с 25г подкормки азофоски. Через трое суток, уже нет ни одного пузырька из гидрозатвора. Сегодня, выставлю бродилку на холод, чтоб лучше дрожжи осели. По выходу спирта, позже отпишусь, после перегонки. Однако, сейчас уже сложилось у меня мнение, что при гидромодуле сахара 1/5, нужно добавлять 20..25 грамм такой азофоски. Меньше 20 г смысла нет, т.к. получаем затяжное брожение. И больше 25 г дрожжи не скушают.
Не в сети
Не в сети
Перегнал эту бродилку, с 25г азофоски. Бродила она немного дольше, три дня. Осветлялась на балконе 2..3 дня, уже забыл сколько точно. Дык вОт! При таком замесе сусла, получился у меня рекордный покамест выход.
100 мл голов отправил в унитаз сразу и даже их не считал. Получилось 3л*58%=1,74л АС + 3л*38%=1,14л АС.
Итого 2,88 л АС с 5кг сахара. Получаем 0,576л АС с 1кг сахара.
Не в сети